카리테에 관해 간단하게 소개 부탁드려요.
카리테는 일본식 쌀누룩 조미료 제작소입니다. ’쌀누룩, 제철 농산물, 발효‘를 테마로 새로운 쌀누룩 발효 조미료를 연구하고, 생산합니다. 해남산 무농약 쌀을 사용해 따끈따끈한 쌀 누룩(코우지)을 띄우며, 일본식 미소 된장을 비롯해 다양한 상품을 만들고 있어요.
‘카리테’라는 이름은 어떤 의미를 갖고 있나요?
먹을 거리를 뜻하는 양식(糧食)의 한자어 ‘양’을 옛날 일본어로 ‘카리테’라고 읽습니다. 카리테는 ‘사람이 생존하기 위해 필요한 먹거리’를 뜻하지만, 확장해서 해석하면 우리가 살아가는 데 필요한 모든 것을 의미합니다. 음식으로 전달할 수 있는 따뜻한 마음부터 옛것을 활용하고 현지 식자재를 이용해 자연과 전통을 지키는 지속 가능한 삶까지, 발효 조미료를 통해 우리만의 ‘카리테’를 전하고자 합니다.
카리테에서 만드는 일본식 쌀누룩과 발효 조미료에 대해 소개해주세요.
일본식 쌀누룩을 코우지(糀)라고 합니다. 코우지는 일본에서 된장, 간장, 청주 등을 만들 때 쓰는 발효 식품의 기본 재료예요. 카리테의 코우지는 해남산 무농약 쌀을 쪄서 만든 고두밥에 *누룩곰팡이 황국균을 뿌리고 약 48시간 동안 일정 온도와 습도를 유지해서 만들어요. 그렇게 만든 쌀누룩은 건강에 유익한 효소를 갖게 되죠. 이 쌀누룩을 사용해서 미소코우지, 시오코우지, 아마코우지 등 다양한 일본식 조미료를 만듭니다. 쌀누룩의 효소는 원재료의 건강한 성분을 극대화하고, 식재료가 가진 단맛이나 감칠맛을 끌어올리는 역할을 해요. 더불어 소화 작용을 도와주는 역할도 합니다.
*누룩곰팡이는 발효식품 제조에 널리 사용되는 곰팡이로, 주로 쌀, 보리, 밀 등 곡물에 접종해 술, 된장, 간장 등을 만드는 데 활용한다. 전분을 당으로 분해하는 당화력과 단백질을 아미노산으로 분해하는 효소 활성이 뛰어나며, 감칠맛과 단맛을 부여하는 것이 특징이다.
카리테는 일본식 쌀누룩 조미료 제작소입니다. ’쌀누룩, 제철 농산물, 발효‘를 테마로 새로운 쌀누룩 발효 조미료를 연구하고, 생산합니다. 해남산 무농약 쌀을 사용해 따끈따끈한 쌀 누룩(코우지)을 띄우며, 일본식 미소 된장을 비롯해 다양한 상품을 만들고 있어요.
‘카리테’라는 이름은 어떤 의미를 갖고 있나요?
먹을 거리를 뜻하는 양식(糧食)의 한자어 ‘양’을 옛날 일본어로 ‘카리테’라고 읽습니다. 카리테는 ‘사람이 생존하기 위해 필요한 먹거리’를 뜻하지만, 확장해서 해석하면 우리가 살아가는 데 필요한 모든 것을 의미합니다. 음식으로 전달할 수 있는 따뜻한 마음부터 옛것을 활용하고 현지 식자재를 이용해 자연과 전통을 지키는 지속 가능한 삶까지, 발효 조미료를 통해 우리만의 ‘카리테’를 전하고자 합니다.
카리테에서 만드는 일본식 쌀누룩과 발효 조미료에 대해 소개해주세요.
일본식 쌀누룩을 코우지(糀)라고 합니다. 코우지는 일본에서 된장, 간장, 청주 등을 만들 때 쓰는 발효 식품의 기본 재료예요. 카리테의 코우지는 해남산 무농약 쌀을 쪄서 만든 고두밥에 *누룩곰팡이 황국균을 뿌리고 약 48시간 동안 일정 온도와 습도를 유지해서 만들어요. 그렇게 만든 쌀누룩은 건강에 유익한 효소를 갖게 되죠. 이 쌀누룩을 사용해서 미소코우지, 시오코우지, 아마코우지 등 다양한 일본식 조미료를 만듭니다. 쌀누룩의 효소는 원재료의 건강한 성분을 극대화하고, 식재료가 가진 단맛이나 감칠맛을 끌어올리는 역할을 해요. 더불어 소화 작용을 도와주는 역할도 합니다.
*누룩곰팡이는 발효식품 제조에 널리 사용되는 곰팡이로, 주로 쌀, 보리, 밀 등 곡물에 접종해 술, 된장, 간장 등을 만드는 데 활용한다. 전분을 당으로 분해하는 당화력과 단백질을 아미노산으로 분해하는 효소 활성이 뛰어나며, 감칠맛과 단맛을 부여하는 것이 특징이다.